+7 (3812) 909 310

+7 (3812) 24 23 67

круглосуточный
прием заявок

Задать вопрос

Процедура вступления в наследство

Вопрос наследования имущества в нашей стране урегулирован третьей частью Гражданского кодекса. Имущество, которое можно унаследовать – это всё, что может быть фактически передано другому лицу. По наследству также переходят долги наследодателя. При согласии принять наследство человек получает всё наследство – и имущество, и долги.

Основные этапы вступления в наследство следующие:

  1. Определить дату, от которой отсчитывается срок вступления. Обычно это 6 месяцев от смерти или от даты решения суда о признании человека погибшим. Но есть ряд исключений.
  2. Сбор документов (подтверждающие факт смерти, права наследника и другие).
  3. Определение нотариуса, который хранит завещание (либо отсутствия завещания).
  4. Обращение к нотариусу для начала процедуры вступления в наследство: написать заявление, предоставить документы, оплатить услуги нотариуса.
  5. Оформление перехода права собственности. Нотариус в отведённый срок (6 месяцев) соберёт информацию о всех наследниках и выдаст соответствующие свидетельства.

Существует два вида наследования: по завещанию и по закону. Составление завещания позволяет человеку самостоятельно определить, кто примет его наследство. Действительным считается то завещание, которое написано последним. Родственники, не указанные в завещании, не имеют права на наследство. Однако они могут опротестовать завещание в суде. При наследовании по завещанию некоторые родственники, не указанные в нём, всё равно имеют право на часть доли.

При отсутствии завещания (либо если оно оспорено по решению суда) применяется наследование по закону. Главными претендентами в этом случае являются муж или жена, дети, родители (первая очередь). Наследники второй очереди - братья и сёстры, бабушки и дедушки. И так далее, вплоть до 7-ой очереди. Закон однозначно позволяет отнести любую степень родства к очереди наследования.

Возможные трудности обычно связаны с судебными тяжбами. Родственники, которым не досталось имущество по завещанию, обычно оспаривают его в суде. Обращение в судебную инстанцию понадобится, если имеет место расхождение букв в имени и фамилии между паспортом и завещанием. Отдельная категория трудностей – процессуальные, связанные с определением наследников, очереди их наследования, прав на наследство. Их должен решать нотариус.

Наши опытные юристы проконсультируют вас по поводу вступления в наследство в Омске. Закон имеет ряд нюансов и в полной мере в нём могут разобраться только профессионалы. Мы также поможем вам при возникновении судебных тяжб при процедуре наследования.

 

Задать вопрос

Если Вы чувствуете, что происходит нарушение Ваших прав, рекомендуем связаться с нашим Специалистом, для первичной консультации воспользовавшись формой связи с нами...

Ваше сообщение:

Введи символы с картинки