+7 (3812) 909 310

+7 (3812) 24 23 67

круглосуточный
прием заявок

Задать вопрос

Проведение процедуры банкротства: этапы

Процедура банкротства в России доступна не только юридическим лицам и предприятиям, но и обычным гражданам. Ее суть заключается в признании физического лица неплатежеспособным перед кредиторами. В таком случае он будет избавлен от всех своих долгов. Будет распродано имущество, включенное в конкурсную массу. Однако банкротство – не бесплатная процедура.

Основные этапы банкротства для физлиц следующие:

  1. Сбор документов. Их перечень обширен и требует тщательного подхода. Для разных ситуаций требуются различные документы.
  2. Оформление заявления. Документ заполняется по принятой форме. Необходимо систематизировать информацию: перечень кредиторов, общую сумму долга, свое имущество и финансы, а также выбрать организацию, которая назначит финансового управляющего.
  3. Подача заявления. При подаче уплачивается госпошлина. Заявление подается в арбитражный суд в регионе заемщика лично, по почте или через интернет.
  4. Суд. Существует три сценария завершения суда:
    • реструктуризация долга: может быть принята для граждан с регулярным доходом. Происходит постепенная выплата долгов, им не начисляются проценты и санкции;
    • реализация имущества: продажа всей конкурсной массы. Нельзя реализовывать одно жилье заемщика, его личные вещи;
    • мировое соглашение: подписывается до окончания суда. Расписывается отсрочка по выплате долгов.
  5. Признание банкротства. После выполнения всех процедур физлицо признается банкротом и освобождается от долговых обязательств. В законе прописаны следующие последствия:
    • запрет занимать должности в юрлицах 3 года;
    • запрет на повторное банкротство на 5 лет;
    • сообщать всем потенциальным кредиторам о своем банкротстве в течение 5 лет.

Банкротство физического лица – не быстрая процедура. Она длится минимум 9 месяцев при оперативности суда. На этом пути граждан подстерегает множество нюансов, разобраться в которых помогут наши специалисты. Помощь юриста в Омске при процедуре банкротства необходима для:

  • деликатного оформления необходимого пакета документов;
  • правильного финансового анализа;
  • представления интересов клиента в суде и среди кредиторов;
  • в других ситуациях, возникающих в ходе процедуры банкротства.

Задать вопрос

Если Вы чувствуете, что происходит нарушение Ваших прав, рекомендуем связаться с нашим Специалистом, для первичной консультации воспользовавшись формой связи с нами...

Ваше сообщение:

Введи символы с картинки